dhitho: (Ёж Путешествующий)
dhitho ([personal profile] dhitho) wrote2009-02-05 09:56 pm

Торговля, деньги (Поднебесная, № 8)

Любопытной особенностью китайской торговли на разных уровнях является возможность и даже необходимость торговаться. Не только в частной лавочке, но и большом государственном магазине. В некоторых местах (но не везде) за вами будут бежать и снижать цену в десятки раз, лишь бы вы купили ненужную для себя вещь. Часто можно встретить распродажу, где каждый предмет стоит 10 юаней (косметички, маленькие термосы, кисти, полотенца и тому подобные мелкие вещи). Так [livejournal.com profile] natalya_l накупила сувениры для своих родных. Я купила маленький термос, но он оказался никуда не годным.

Распродажа по 10 юаней:

Photobucket

В Пекине есть большой торговый центр, где последний этаж посвящен ювелирным украшениям вообще и жемчугу в частности. Понятно, что это выращенный жемчуг, но выглядит он вполне симпатично и цена симпатичная, особенно на примитивные гвоздики. Правда качество золота оставляет желать лучшего (если это золото). Шедевров ювелирного искусства там нет, но простенькую вещь для ежедневной носки вполне можно приобрести.

Магазин одежды:

Photobucket

Не помню, торговались ли мы в такси. В путевых заметках стоит сумма в 7 юаней за поездку на такси с площади Тяньаньмэнь до железнодорожного вокзала. В автобусах междугороднего сообщения мы торговались. С велорикшами точно надо торговаться. Стоит это не более 5 юаней. Наш [livejournal.com profile] theatrevirtuel, приехав в Пекин вечером, в темноте не мог найти правильную улицу и вынужден был взять велорикшу, чтобы добраться от метро «Тяньаньмэнь» до нашего хостела. Ходу там 10 минут, но путешественник устал от перелета и был нагружен вещами. Не успев сориентироваться и разобраться в деньгах, он заплатил ушлому велорикше 50 юаней (!) за поездку, которая, вероятно, и одного юаня не стоила (за 40 можно сходить в серьезный музей, за 10-20 очень хорошо пообедать-поужинать).

Кстати, водитель такси отгорожен от пассажиров железной решеткой. Так еще ничего:

Photobucket

А вот этот сидит в клетке:

Photobucket

Не везло [livejournal.com profile] theatrevirtuel с деньгами. Таинственным образом он оказался обладателем фальшивой купюры в 50 юаней. Банкнота была такой топорной работы, что специальный аппарат для распознания и не требовался. Любая молоденькая кассирша с первого взгляда браковала ее. Пытались сдать деньги в банк, но не преуспели. Оставили себе в качестве сувенира. Мы так хорошо изучили банкноту, что когда нам в другой раз нам пытались всучить фальшивку, мы сразу пресекли попытку. В связи с этим рекомендую очень внимательно смотреть на деньги, которые получаете в качестве сдачи.

Всю валюту, по совету [livejournal.com profile] wanshang, мы меняли в Bank of China. Она рекомендовала его как надежный государственный банк. Честно говоря, большой разницы между банками я не заметила. Курс варьируется несильно (7,94-7,97). Для обмена нужен паспорт.

Средняя зарплата, по словам гида в городе Сиане, составляет $100 (около 800 юаней). Не знаю, насколько это правда. Если так, то это очень мало. Для китайцев поездка за границу, действительно, слишком дорога, однако, на поездах между городами они активно ездят, а билет стоит 200-300 юаней. Одеваются китайцы небогато, но и нищеты, свойственной Индии, не наблюдалось. Жирных людей мы не видели. Молодежь одета если не модно, то изящно и по фигуре. Встречались пижоны с высокими прическами и в куртках с заклепками.

Отношение к китайским товарам, наводнившим рынки мира и известным своим низким качеством, здесь меняется. Китайцы носят, едят и пользуются продукцией собственного производства. Это хороший повод для гордости. Я уважаю их за это.

Местный Арбат (ул. Wangfujing) – высокие здания, большие магазины, бутики и атмосфера западной жизни:

Photobucket

Photobucket


Напоминаю, что все фотографии сделаны [livejournal.com profile] natalya_l. У меня был пленочный аппарат тогда.

Часть №7.

[identity profile] natalya-l.livejournal.com 2009-02-06 04:48 am (UTC)(link)
О! Ты снова взялась за Китай! Очень рада!

[identity profile] yarowind.livejournal.com 2009-02-06 06:42 am (UTC)(link)
Местный Арбат - это Вэйфуджин стрит?

А на такси надо ехдить по счетчику, тогда и торговаться не надо:) Хотя такси с решеткой нам не попадались.

[identity profile] dhitho.livejournal.com 2009-02-06 08:02 am (UTC)(link)
Она самая.
Наверно мы по счетчику и ездили, не помню уже. :) Вы часто такси пользовались?

[identity profile] dhitho.livejournal.com 2009-02-06 08:02 am (UTC)(link)
Ага, дальше откладывать уже неприлично.
Ты предыдущую часть читала?

[identity profile] yarowind.livejournal.com 2009-02-06 09:40 am (UTC)(link)
Когда нужно было из гостиницы в центр поехать, илиобратно. У нас гостиница была далеко от центра - за 4-ым кольцом.

[identity profile] natalya-l.livejournal.com 2009-02-09 03:41 am (UTC)(link)
Ага... столько воспоминаний прямо! :-))