dhitho: (Ёж Путешествующий)
[personal profile] dhitho
Photobucket

Однажды в обычном продуктовом магазине мы купили какой-то пакет, думая, что это чай. Оказалось, полосатые семечки. С тех пор чай покупали только в чайных магазинах.

В торговых зонах чайных магазинов можно встретить достаточно много. Только на нашей улице их было 3-4. Магазины имеют довольно большую площадь (относительно наших чайных каморок). Чай располагается не только по сортам, но и по цене. В основном самообслуживание: сам насыпаешь, взвешиваешь и несешь на кассу. Ассистенты помогут разобраться с дорогими товарами.

Вход в "наш" магазинчик:

Photobucket

Нам понравился один магазинчик, где продавали не только чай, но и, скажем, чайные продукты. Изобретательные китайцы сумели сделать чайные кексы, печенье, пряники и конфеты. Все это можно продегустировать на месте, как и чай. Мы перепробовали всё и остановили свой выбор на конфетах из зеленого чая. По типу они напоминают карамель без начинки. Конфеты неприторные, приятно горьковатые на вкус, настраивают на философский лад и подбадривают в пути. Они обладают длительным сроком хранения: через пару лет я нашла несколько штучек в шкафу – они сохранили свою свежеть.

Внутри:

Чайный магазин. Пекин

Немного в сторону: помимо чайных конфет мы стали поклонниками молочной тянучки Белый кролик. Конфета представляет собой вид ириски, не такой сладкой, как «Золотой ключик», и не такой взубызабивающейся. Теперь выясняется, что в ней содержится меламин, и продукт изъят из употребления. Как страшно жить! (с)

Один раз нас с [livejournal.com profile] theatrevirtuel занесло на чайную церемонию. На самом деле это была никакая не церемония, а просто дегустация различных сортов чая в чайной. А дело было так. Однажды ближе к вечеру мы все втроем зашли в большой универсам и разбрелись там, условившись встретиться через полчаса у входа. Двое вышли, а третий, т.е. [livejournal.com profile] natalya_l, пропала в недрах. Искать ее там было бессмысленно: универсам был многоэтажный и многолестничный. Мобильным мы не рискнули воспользоваться – дороговато. Прождав ее полчаса, мы направились домой. [livejournal.com profile] natalya_l ничуть не пострадала и сама добралась до хостела.

Пока мы прогуливались, к нам подошли две девушки и молодой человек. Китайцы в преддверии Олимпийских игр активно учили английский язык. По телевидению их призывали не стесняться, а заговаривать с иностранцами на улице. Их учили быть вежливыми, ненавязчивыми и уходить при первых же признаках недовольства. [livejournal.com profile] natalya_l это раздражало, мне же наоборот хотелось пообщаться с местными. Воспользовавшись отсутствием [livejournal.com profile] natalya_l, я принялась расспрашивать ребят про китайскую жизнь. Одна из девушек довольно хорошо говорила по-английски и быстро понимала (обычно диалог умирал из-за плохого знания языка), поэтому общение пошло. Молодые люди оказались протестантами, что объясняло их языковые навыки; и манеры у них были вполне европейские.

Мы долго шли вместе, а потом ребята начали прощаться: они собирались попить чаю в чайной и пригласили нас. Так мы оказались в небольшой уютной комнатке, оклеенной обоями под бамбук. Звучала китайская музыка, девушка в зеленом сюртуке разливала чай и рассказывала. Наши спутники переводили.

Вход в один из чайных магазинов:

Photobucket

Оказывается, что китайская чайная церемония совсем не похожа на японскую. Собственно для церемонии отведен всего лишь один месяц в году – время созревания нового урожая. Чай положено заваривать проливками: вода не должна долго соприкасаться с заваркой. Именно так чай можно заваривать несколько раз, и с каждой проливкой чай отдает новый вкус и аромат. Для каждого вида чая положено иметь свой чайник и пиалы. Материал, из которого они сделаны, тоже важен.

Сначала чайник нагревают, заливая его полностью горячей водой. Сухую заварку пускают по кругу, чтобы каждый мог ее понюхать. Затем чай заваривается, переливается в другую посуду, откуда переливается в пиалы. Пьющий должен усладить свой взор красотой цвета, а потом уже вкусить. Таким образом, дегустация чая призвана гармонизировать человека и его органы чувств.

Мы продегустировали 6 сортов чая разного вида – и зеленый, и черный, и фруктовые сборы. Нам объяснили, что принято дегустировать 6, 8 или 9 сортов. Эти числа означают успех и долголетие.

Когда сухую заварку пускали по кругу, я старалась определить вид чая. Китайцы одобрительно кивали и восклицали, что сами они не такие знатоки чая, чтобы по запаху его различать. Короче, тешили мое тщеславие.

В одном чае я уловила фруктовый аромат и сладковатый вкус. «Сахар?» - говорю я. «Нет, это черный чай с личи, императорский чай, известный уже тысяча лет». А история такова:

Была юная красавица Ян Юйхуань, что означает Нефритовое колечко, был немолодых лет император Сюаньцзун, и между ними вспыхнул такой пожар, в огне которого запылала целая империя.

Император слыл меценатом; при его дворе жили великие поэты Мэн Хаожань, Ли Бо и Ду Фу, работали лучшие в стране зодчие, художники, музыканты. Сюаньцзун (712-756 гг.), ценивший все прекрасное, не мог не заметить одну молодую особу. Не заметить было тем сложнее, что главный евнух сам привел императора посмотреть на нее во время купания. Любви все возрасты покорны - разница в 33 года не показалась Сыну неба грандиозной. Однако девушка не могла попасть в его гарем: она была замужем за наследником престола.

Расторгнуть брак она могла только уйдя в монастырь, и Ян Юйхуань пошла на это. Ей обрили голову и дали монашеское имя. Несколько лет она жила при дворце скромной отшельницей, ночам тайно принимавшей императора, пока ее бывшему мужу не нашли новую жену. После этого Сюаньцзун официально ввел возлюбленную в свой дворец, присвоив ей звание Гуйфэй – «Драгоценная супруга», как издавна именовали любимую наложницу императора. Настоящей супругой она стать не надеялась, поскольку уже побывала замужем. К тому же она не могла иметь детей, но на императорские чувства это никак не влияло: у него и так было 27 сыновей от разных жен и наложниц.

Чтобы сберечь здоровье немолодого возлюбленного, она составила для него лечебную диету, от которой сохранились некоторые рецепты. Например, императору готовили молодые побеги бамбука, жаренные в меду. Сама Гуйфэй поддерживала здоровье при помощи кисловатых зеленых плодов личжи (личи). Они росли только на юге, в горах Сычуани. За ними Сюаньцзун отрядил специальных гонцов, которые ежедневно за сотни ли доставляли к завтраку фаворитки корзину спелых фруктов.

Photobucket

Ян Гуйфэй сумела пристроить ко двору всех своих многочисленных родственников, которые запускали руки в казну. Налоги возросли, а вместе с ними и недовольство народа. Вспыхнул мятеж. Император бросил солдат на его подавление, но солдаты также взбунтовались и потребовали фаворитку к ответу. Когда они подошли ко дворцу, главный евнух сообщил, что красавица покончила собой. Не исключен вариант, что он сам задушил ее, чтобы не пришлось отвечать вместе с ней. Говорят, что император рыдал как ребенок над телом любимой. Народная молва не могла согласиться с гибелью столь очаровательного создания: есть легенда, что погибла вовсе не Ян Гуйфэй, а ее фрейлина, а сама фаворитка бежала в Японию, где спокойно дожила до старости.

Вот такая история. Вы спросите, а причем здесь чай? Дело в том, что другая легенда гласит, что Ян Гуйфэй вовсе не ела личи каждое утро, а тосковала по ним. Императорский доктор смешал личи с чаем и вылечил красавицу от тоски.

Этот чай мне показался любопытным, но приобрела я не его, а Женьшень улун.

Вот, что про него пишут:
«При заваривании получается напиток со сладким вяжущим вкусом. В чай добавляется вытяжка из корня северного китайского женьшеня. В улунском чае содержится более 400 видов полезных для организма химических элементов (соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др.)»

Чай оказался как чрезвычайно полезным, так и чрезвычайно дорогим. Когда нам принесли счет, мы мягко говоря расстроились. Я потратила за один вечер 275 юаней, сумму, рассчитанную минимум на 4-5 дней. По чеку выходило все по-честному: стоимость дегустации делилась на 5 человек, а за свои покупки каждый платил сам. Я не ожидала, что сама дегустация будет стоить дорого.

Идя домой, мы утешали себя, что это всего лишь деньги, и приключение стоило того. Еще мы радовались, что с нами не было [livejournal.com profile] natalya_l, ибо она жила в режиме строгой экономии. Когда мы пришли домой, она сидела в комнате, разложив вокруг себя горы сувениров, которые она накупила на распродаже. Все были довольны.


Часть №8.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2014

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:25 am
Powered by Dreamwidth Studios