dhitho: (Ёж Путешествующий)
[personal profile] dhitho
Содержание: Барабанная и Колокольная башни, Особенности китайской архитектуры
Примечание: тут много текста и фотографий. Все фотографии [livejournal.com profile] natalya_l
Часть 3


Мы решили взять велики и произвести осмотр достопримечательностей. В хостеле нам подсказали, где прокат велосипедов. Всего за 10 юаней мы получили двух прекрасных железных кляч, сравнимых с той, на которой Д’Артаньян въезжал в Париж. Оседлав их, мы отправились покорять Пекин.

Пекин оказался очень удобным городом для велосипедной езды, потому что он плоский как тарелка. Там практически отсутствуют спуски и подъемы. Ездить легко и приятно, поскольку это массовый вид транспорта и движение на дороге организовано с учетом нужд велосипедистов. Нет опасения, что тебя кто-нибудь задавит.

Паркуют велосипеды очень просто – прислоняют к чему-нибудь, или ставят на ножку и просто замыкают заднее колесо встроенным замком. Нас предупредили, что иногда велики воруют, поэтому оставляя их у входа в музей, мы немного волновались. Не столько за свой залог, сколько за то, что пришлось бы идти назад пешком.

Стоянка велосипедов:

Парковка велосипедов

Первым делом мы поехали смотреть Барабанную и Колокольную башни, расположенные в северной части Пекина.

Вид с Барабанной башни на юг, Запретный город вдали:

Пекин

Небольшое отступление про китайскую архитектуру
В Китае, подобно другим архаическим обществам, любая постройка мыслилась специально организованным пространством, противостоящим внешнему хаосу. Прямоугольное, сооруженное по плану, явлалось символом цивилизации, знаком присутствия человека-недикаря. Китайская архитектура базируется на космологических принципах: расположение и отдельного здания, и архитектурного ансамбля по оси "север - юг", обращение его главной части на юг - сакральную часть света древних китайцев.

По представлениям китайцев все хорошее присходит с юга, а злые духи прилетают с севера. Поэтому главные ворота города – южные. С северной стороны проникновению невидимых супостатов должно было что-то препятствовать, например, башня. Считалось, что духи двигаются только по прямой. Поэтому достаточно перед входом в дом поставить ширму (каменную или деревянную), и духи не смогут ее преодолеть. Отсюда и крыши с загнутыми концами. А чтобы окончательно расправиться с духами, на крышу устанавливали фигурки страшных животных с открытыми пастями. Чем страшнее, тем лучше. Это волшебные животные цян-шоу. Фигурки крепились на 1/3 длины от края крыши, по 5, 7, 9 или более фигурок, наибольшее число помещалось на крышах императорских покоев.

Цян-шоу:

Чудище

В скобках надо заметить, что массивность и изогнутость китайских крыш связаны не столько с декоративным моментом, сколько с конструктивными особенностями китайской архитектуры. Для крыш никогда не делали стропил, а пользовались стоечно-балочной системой, поэтому крыша была очень высокой и массивной. При такой конструкции только изогнутая форма могла уменьшить массу крыши почти на треть и придать всему сооружению легкий и изящный силуэт.

Китайскую архитектуру отличает устойчивость традиции. Основные градостроительные принципы сформировались еще в XVII-XVI вв. до н.э. (!!!) и в основном сохранились до наших дней. В представлениях китайцев форма круга связана с землей, квадрата – с небом. Расположение и высота здания целиком определялись его функцией и социальным положением владельца. Высота жилых домов простых граждан не могла превышать одного этажа.

Отступление закончено.

Итак, мы отправились осматривать Колокольню и Барабанную башню (1420 г.). Такие башни есть в каждом средневековом китайском городе. Согласно буддийской традиции днем время отмеряют ударами колокола, ночью – барабана. В Пекине эти башни запирают ось север-юг с севера и оберегают город от злых духов. С башен открывается прекрасный вид на город, и других мест на возвышении нет. Вход на Барабанную башню стоил 20 юаней, на Колокольную 15 юаней.

Вид на Барабанную башню:

Барабанная башня

На Барабанной башне установлены огромные барабаны, некоторые из них рваные, наверняка очень старые. Также там установлены водяные часы (клепсидра). Насколько я поняла из пояснительной таблички, это реконструкция древних часов. Часы состоят из 4 резервуаров, каждый из которых имеет романтическое название («Небесный пруд», «Тихая вода» и т.п.). Каждые четверть часа фигура бога цимбал (тарелок) отбивает время 8 раз.

Барабаны:

Барабаны

Водяные часы и фигура бога цимбал:

Водяные часы

Между Колокольней и Барабанной башнями дежурят рикши. Красный цвет очень радовал глаз среди еще ненаступившей весны. Кстати, погода в Пекине в это время опережала московскую на две недели. В середине марта, когда мы там были, еще ничего не расцвело, все было достаточно серо и уныло, и только красные пятна фонарей, флагов или вывесок оживляли картину. Самое лучшее время ехать в Пекин – апрель. Однако цены с апреля взлетают раза в два. Мы попали еще на зимний тариф.

Вид на Колокольню. Лачуги внизу – это дома бедняков, построенные одноэтажными согласно традиции. Небоскребы на дальнем плане – современная часть Пекина:

Колокольня

Рикши:

Рикши

На Колокольне установлен один большой колокол. У него нет языка – в него бьют снаружи длинным билом.

На верхнем ярусе Колокольни мы наткнулись на такой забавный плакат:

Красавцы

Date: 2008-03-07 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] infanteterrible.livejournal.com
волшебно тчк жду продолжения тчк смайл

Date: 2008-03-07 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] dhitho.livejournal.com
Все для вас! :)

Date: 2008-03-07 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] natalya-l.livejournal.com
Ага, курносый Сталин и длинноносый Ленин - это хит, точно. :-)) Про архитектуру интересные данные, не знала.

Date: 2008-03-07 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] dhitho.livejournal.com
Я прочла специальную книгу по истории и культуре Китая.

Date: 2008-03-07 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] dhitho.livejournal.com
Утконосый Сталин! :)

Date: 2008-03-07 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] strochka-.livejournal.com
А я то думал у них там везде уже небоскребы.

Date: 2008-03-07 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] dhitho.livejournal.com
Мы в Шанхае не были - возможно, там и есть одни небоскребы.

Date: 2008-03-08 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] miss-kiv.livejournal.com
мое впечатление конечно не в попад, но какой же не красивый город. Мне не нравятся китайцы, по-моему совсем. Абсолютно чуждая мне культура...
С ужасом думаю о том, что китайцы покорят весь мир.. бррр

Date: 2008-03-08 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] dhitho.livejournal.com
Если китайцы захватят весь мир, значит, они умнее и сильнее всех. А нам всем поделом.
Не нравятся он, потому что отличаются от нас. Их есть за что уважать.

January 2014

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:32 am
Powered by Dreamwidth Studios