Sep. 6th, 2006

dhitho: (Ёж Путешествующий)
В воскресение, 3 сентября состоялся Военно-исторический праздник «День Бородина». Выглядел он следующим образом:

10:30–11:00 Церемониал у памятника на командном пункте Наполеона в д. Шевардино
12:00–13:00 Церемониал у Главного монумента русским воинам на батарее Раевского
14:00–15:30 Военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения

Русской армией командовал некто Валькович А.М., французской - Соколов О.В. Командовали в буквальном смысле слова: разрабатывали сценарный план, летали на конях, отдавали приказы, иногда не стесняясь в выражениях. В батальных сценах с обеих сторон участвовали 1000 человек, в том числе пехота (800 чел.), кавалерия (100 всадников) и 100 артиллеристов при 20 орудиях. Общая продолжительность 1 час 40 мин., из них сценами боя заняты 60 минут.

Сайт музея и информация о битве.

Самые стойкие из нашей компании приехали в Бородино накануне и разбили лагерь. Несознательные элементы, типа меня, подтянулись на утренней электричке в воскресение. Мы успели на самое первое мероприятие – церемониал в Шевардино. Там установлен памятник погибшим Великой армии. Это не официальное начало праздника, а дань памяти солдатам, отдавшим жизнь за неугомонного завоевателя. Ожидалось участие посла Франции. Вся французская армия, выстроившись, ждала его прибытия; однако посол запаздывал. Когда мы подошли, Наполеон Соколов, в треуголке, темном мундире, на коне коричневой масти, громко и резко выговаривал сотрудникам посольства: «Если они через пять минут не появятся, начинаем без них… Я это и послу могу сказать… В том году я так же с посланником говорил… Мы не можем их ждать бесконечно!»
И он в раздражении пришпоривал коня.

Девушка из посольства, в официальном костюме и строгим лицом, бегала туда-сюда и взволнованно говорила в мобильный телефон: «Вы уже подъезжаете?.. Езжайте как можно быстрей, а то тут война начнется! Гоните 200 км. в час!!!»
Господин посол через какое-то время все-таки подъехал, и Наполеон непринужденно заговорил с ним по-французски. О чем они говорили, осталось между ними. Видимо, император простил послу его опоздание. Он обратился к своей армии и с невообразимой энергией закричал: «Vive la France! Vive Napoleon!» Сотни человек вторили своему военачальнику.

Наполеон )

Затем рода войск были по очереди представлены послу. Наполеон шел и, как ни в чем не бывало, беседовал со своим визави, увлеченно рассказывал о своих орлах, представлял командиров отрядов. После этого были сказаны короткие, но скучные речи. Они дали возможность зрителям походить и пофотографировать. Помимо собственно воинов – пеших или конных – был один мавр в турецком наряде и феской на голове и женщины в платьях крестьянок и горожанок. Ни одни костюм не повторялся.

Мавр )

Кокотки )

На батарею Раевского мы не пошли, а отправились в лагерь на обед с тем, чтобы к двум успеть на сражение. Битва происходила на большом поле напротив склона, который служил зрительным залом. Некоторые застолбили места, разложив пенки. Но из-за голов толком ничего не было видно. Я пыталась фотографировать вслепую поверх голов своим пленочным аппаратом без экрана. Как ни странно, большинство фотографий удались. Конечно, надо было заранее вставать на выгодную позицию, ставить фотоаппарат на штатив и иметь телевик. У меня всего этого не было, так что простите нерезкость и шевеленку. Фотографии лучшего качества можно посмотреть в сообществе "Иду шагаю" здесь и здесь.

Склон был поделен на сектора, в соседнем было явно меньше народу, но солдатики не пускали через разделительную ленту. Пришлось идти в обход. В результате нескольких маневров я оказалась в вип-зоне, причем узнала я об этом уже после окончания праздника, когда какой-то паренек спросил: «Девушка, а вы не знаете, сколько стоили билеты в вип-зону?»

«И вот нашли большое поле…»  )

В вип-зоне стоял динамик, по которому транслировали комментарии к битве. Комментатор: «Русские снова решили атаковать флеши. Но их атака отбита, и они вынуждены отойти. Ага, есть раненые! Французы решают захватить их в плен. Русские отбивают. Завязывается спонтанная битва, переходящая в обычную драку» (на поле боя происходит куча мала).

Куча )

«А вот французская кавалерия атакует русскую пехоту» (пехота становится в круг и ощетинивается штыками).

Атака )

«И под конец пехотинцы решили продемонстрировать нам примерную штыковую атаку. Смело идут они на позиции противника и героически гибнут на пушках. Что и следовало доказать!» (пехотинцы валятся в грязь, изображая убитых).

Пехота )

Французский кавалерист неблагоразумно подъехал слишком близко к русским позициям. Казаки атамана Платова немедленно его окружили и совершили акт мести, одновременно воткнув в него свои нагайки. После чего он спокойно вернулся к своим.

Кавалерия )

Жаль, что в других зонах не было динамиков – без объяснений было совершенно непонятно, что происходило на поле. Народ интерпретировал на свой лад. Какая-то тётечка авторитетно говорила подруге: «Наполеон лично командовал сражением. В то время, как Кутузов прятался». Не патриотка. Однако по реконструкции именно так и выходило. Наполеон Соколов, харизматичный герой на коне, носился галопом из конца в конец, беспрестанно отдавая приказы. Кутузов безучастно взирал на происходящее издалека. Русского Барклая Валковича я смогла рассмотреть только после окончания сражения, когда главнокомандующие в микрофон благодарили свои армии.

Еще момент )

Наполеон был неподражаем. Хриплым голосом, задыхаясь после скачки, он говорил о том, с какой любовью и как досконально любители военной истории восстанавливали костюмы; он благодарил каждую дивизию, высоко оценивая их боевой дух; он благодарил людей, приехавших из отдаленных мест России и ближнего зарубежья (Литва, Белоруссия). Он требовал, чтобы мы уважали их за самоотверженный труд и, черт возьми, поблагодарили их громкими аплодисментами.

«Да, были люди в наше время!»

Под конец битвы пошел дождь, перешедший в хороший ливень, так что домой мы вернулись чумазые, но довольные.

Еще )

January 2014

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 05:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios