В воскресение ездили с друзьями на реконструкцию боев при Бородине осени 1941 г. Вот
информация с сайта и
фотографии . На фотографиях эта реконструкция выглядит не так интересно, как на самом деле. Конечно, здесь нет красочных костюмов 1812 г., бравой конницы и старых пушек. Зато сразу ясно, где наши, а где немцы :)
В реконструкции приняло участие около 500 человек, по большей части пехота. Было по одному конному подразделению с каждой стороны, немецкий самолет-разведчик, 2 тяжелых танка, 1 легкий и 1 бтр.
Историческая справка:
"Дважды война прошла по Бородинскому полю. В 1941 году, гитлеровские войска, считали одним из основных направлений главного удара Можайск. В конце сентября 1941 года гитлеровцы сосредоточили на московском направлении крупнейшие группировки своих войск. Операция врага по захвату столицы под кодовым названием «Тайфун» началась 30 сентября. Бои на Бородинском поле начались 12 октября на 125 километре Минской автострады. С 12 по 18 октября в неравном противостоянии силы 32-й дивизии, а также курсанты военно-политического училища при поддержке 154-го гаубичного полка сдерживали натиск неприятеля. Главным итогом этих боев было то, что 32-я дивизия сумела остановить гитлеровцев и продержаться на этом рубеже почти неделю, дав возможность и время подтянуть резервы и организовать линию нового рубежа обороны."
Нам очень повезло с погодой, было тепло и солнечно. На этот раз усилитель поставили так, чтоб всем было слышно. Человек в форме ВОВ подробно комментировал происходящее. Сначала из-за леса вылетел немецкий самолет и сбросил бомбы на наши передовые позиции. Наши обстреливали самолет из винтовок, потому что ничего другого не было. На третий раз им удалось подбить самолет и "самолет противника ушел со снижением", как писали в донесениях. Советская конница попыталась провести разведку, но была обстреляна, и вернулась в тыл. Потом с правой стороны из-за леса появилась группа немецких пехотинцев, которая стремительно направлялась к первому русскому укреплению. Поскольку их было больше, им достаточно быстро удалось его захватить. Наши несли большие потери. Приехал немецкий бтр и привез подкрепление. Начался долгий бой за два моста через Колочь, где стояли замаскированные пушки и пулеметы. Немцы с настойчивостью камикадзе лезли вперед, гибли под огнем, но наших гибло не меньше. Солдаты часто сходились в рукопашной.
Немцы захватили 2 из 3х линий обороны, когда на поле появился немецкий танк. Он выстрелил несколько раз и заглох. Так он и стоял до конца боя посреди поля. Немецкие мотоциклы с колясками вязли в грязи.
Взлетела красная ракета, и с советской стороны появилось сразу два танка. Легкий танк напролом через забор устремился на немецких пехотинцев, но был обстрелян, и тоже встал. Тяжелый танк полз очень медленно, зато хорошо стрелял. При поддержке танков нашим войскам удалось отбить обе линии и вернуть контроль над переправами.
***
Честно говоря, я даже не знала, что в 1941 г. была битва при Бородине. Реконструкция была без сомнения познавательная и поучительная. Несмотря на то, что мы смотрим много фильмов о войне, мы слабо представляем, как это было. Такого рода миниатюрные сражения дают такую возможность. Грохот, грязь, неразбериха, трупы товарищей, рукопашная, смерть в расцвете лет. Война отвратительна.
В отличие от реконструкции 1812 г. на этот раз войска неприятеля на стали выстраиваться на поклон, хотя участники были из одних и тех же военно-исторических клубов. Никто не кричал Vive la France! Была объявлена минута молчания. Заиграла песня "Журавли". Слезы невозможно было удержать.
Фотки можно посмотреть здесь (2 мб):
http://ostrea.livejournal.com/31261.html?mode=reply