Nov. 2nd, 2008

dhitho: (Le Petit Prince)
Отсюда: http://azbyka.ru/parkhomenko/dnevnik_sviashennika/2008-all.shtml

"Очень часто, читая молитвенные каноны, я чувствовал, что настрой многих из них не согласуется с моим внутренним самоощущением. Читаешь акафисты - откликается в душе, многие древние тексты - каноны праздников и др. - откликается. А каноны поздневизантийского периода (из которых, например, создано правило перед Причащением) идут вразрез с тем, что я чувствую и мыслю о вере…
Почему?
И вот вчера, когда молился вечером и читал те же каноны, вдруг понял, чего в них мне не хватает!
В них слишком мало жизнеутверждающей, активной позиции. Все - «прости» да «помилуй». А где, собственно, то, что мы находим в Евангелии? Каким должен быть христианин, по мысли Христа? Где: «Господи, сделай нас активными соработниками Твоими?» Где: «Наполни нас силою, подвигни совершать волю Твою, творить Твои дела?..»
Ведь читаем же: «…И дал им власть и послал их…».
Стал думать: может быть, я неправ?
Но если взять историю - эти каноны были составлены монахами. Людьми, ушедшими из мира.
У кого-то из них - больше грехов, у кого-то - меньше. Но вот они ушли из мира, и теперь их задача - спасаться в монастыре, отмаливать грехи прежней жизни. Их позиция (вполне оправданная, это их путь, их выбор) - никак не активная борьба со злом…
Вот это-то мне и претит. У нас служение иное, призвание - иное. Это активное утверждение добра, Божьего в мире сем.
Не поднимает ли это огромную тему - нам необходимы молитвы, написанные не только монахами (а ведь 95% молитв - от них), а людьми, живущими в гуще мира, или хотя бы написанные для таковых, для мирян…
Может быть, вот почему так любимы в народе молитвы отца Иоанна Кронштадтского, молитвы «для мирян» Оптинских старцев, митр. Филарета (Дроздова) - «Господи, не знаю, что просить у Тебя…»
Народ не чувствует в душе созвучия всем этим канонам, в которых мы сотни раз, раз за разом, лишь плачем о грехах, а не молим укрепить нас, воздвигнуть, направить, устремить на служение!
Вот почему мы любим акафисты, где нет плача о грехах, где, вообщем, не пассивная позиция, а радость, благодарность, ликование…
Отдельный вопрос - вообще о греховности христианина, которому предписывается читать все эти каноны (хотя бы Покаянный Иисусу Христу). Многие живут достаточно чистой, доброй и честной жизнью, чтобы стенать и лукавить словами: «Житие на земли блудно пожих и душу во тьму предах…».
Некоторые христиане честно спрашивают: читать нам это или нет, если не живем и никогда не жили так, не творили этих грехов?..
Во многих текстах настолько настойчиво внушается эта мысль, например, о той же блудности, что это прямо парализует человека и внушает ему: деваться некуда. Все мы блудные и грешные.
Много, много вопросов теснится на эту тему…"

January 2014

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 01:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios