dhitho: (Le Petit Prince)
dhitho ([personal profile] dhitho) wrote2008-10-16 11:06 am
Entry tags:

«За что и с кем мы воевали»

Историк и политик Наталья Нарочницкая уверена: завоевать Россию можно, лишь стерев память народа.

«Новая книга Натальи Нарочницкой должна наделать много шуму!» - обещали обозреватели французской газеты Le Figaro. Как в воду глядели: Париж, прочитав ее книгу «Что осталось от нашей победы?» (в России вышла под названием «За что и с кем мы воевали»), до сих пор не придет в себя, а ведущие издания Франции и радио продолжают ожесточенные дискуссии. Отзывы самые разные. От «нам открыли глаза» до «психоза, характерного для путинской элиты». Чем же так уколола европейцев экс-депутат Наталья Нарочницкая, недавно возглавившая парижское отделение Института демократии?

«Европа избавляется от своей вины за нацизм»

- Наталья Алексеевна, какую победу вы имели в виду, озаглавливая книгу?
- В узком смысле - победу в Великой Отечественной войне. Ведь из страны-победительницы мы как-то вдруг за последние полтора десятка лет стали страной-монстром. И скоро окажется, что это мы напали на Германию. На Западе тиражируется мнение, что СССР был таким же преступным государством, как гитлеровский рейх...
- Но зачем и кому понадобилось чернить нас?
- На Западе очень хотели бы подменить нашу Победу в войне своей победой в «холодной войне». Для этого им нужно поставить под сомнение все, чего мы достигли в ХХ веке, - территорию, которую Россия собирала в течение веков и которую никогда никто до революции не оспаривал: в 1945-м она была закреплена итогами Ялты и Потсдама. Второе: именно Запад совершил грехопадение нацизмом - языческой доктриной при-родной неравнородности людей и наций. Сегодня им нужно так извратить смысл нашей войны и нашей Победы, чтобы, не реабилитируя нацизм, избавить Запад от вины за него. Заметьте, с Запада к нам в нашу страну усиленно внедряется тезис о тождестве коммунизма и нацизма, что привело бы в шок всех западных же политологов еще 20 - 30 лет назад. Эти доктрины всегда считались и в науке, и в политике полными антипода-ми. Сегодня на Западе и, увы, в некоторых ультралиберальных кругах нашего общест-ва уже открыто говорят, что Россия - родина еще худшего монстра - «сталинского СССР», фашизм, мол, был ответом... Все это не выдерживает никакой критики и сопос-тавления как теорий марксизма и нацизма, так и фактов. Такое сопоставление с философским анализом доктрин, историческим анализом фактов внешней политики держав я и сделала в своей книге на документах. Она и вызвала большой переполох.

«Объявляя СССР преступным, они метят в Россию»

- Кстати, вас уже обвиняли в приверженности сталинизму?
- Пока меня обвинили в национализме, который заключается в защите «сталинского наследия» - так теперь они именуют договоры в Ялте и Потсдаме, подписанные глава-ми СССР, Великобритании и США. Договоры, без которых не было бы их «демо-кратии», и быть им свинопасами и горничными у «сверхчеловеков».
Я прекрасно понимала, что мой ответ документированной книгой на глумление над нашей победой сделает меня мишенью критики. Но сталинисткой никогда не была. Мой дядя сгинул в 1937 году, и отец двадцать лет был братом «врага народа». Точно уж я предпочла бы нашу историю без Лениных и Сталиных. Однако я и в книге, и в полемике задаю своим западным оппонентам очень для них неудобный, «неполиткор-ректный» вопрос: почему они Сталина пытаются превратить в демона всех времен и народов, но никогда не делали таковым Кромвеля, залившего кровью Англию, или своего Робеспьера, например, - родоначальника термина «революционный террор»? Ведь по количеству крови на душу населения никто не превзошел французских рево-люционеров.
- А они что?
- Смущаются и немедленно пытаются повернуть дискуссию в другую плоскость... Ведь ни в одной рецензии не было полемики ни по одному факту или документу, которые я в изобилии привела в книге, показывая тайные переговоры западных демократий с Гитлером, демонстрируя буквальное повторение одной и той же политики Запада в отношении дореволюционной России в годы первой мировой войны, в отношении комму-нистического СССР перед второй мировой войной и против демократической России в 90-е годы! Обрушиваются исключительно на мировоззрение: «Как она смела считать, что у «преступного» государства могло быть что-либо правильное и праведное!!!»
- Неужели верите, что можно кого-то переубедить?
- Я не наивна. Однако разворошить их осиное гнездо лицемерия получается!
- Ну хорошо, Запад пытается украсть эту нашу победу, всячески принижая роль СССР в той войне. Но нам-то какая разница, что они там говорят? Байка про медведей, разгуливающих по Красной площади, тоже ходит, и ничего, живем...
- О, не так все просто. Их задача, которую выполняют и некоторые их ученики в Рос-сии, - объявить победивший СССР таким же преступным государством, что и гитле-ровский рейх. Но ведь сегодняшняя Россия является правопреемником всех подписей СССР под всеми важнейшими договорами и решениями ХХ века, которые их не устраивают. Далее: они стремятся внедрить мысль о нашей моральной и политической ничтожности в ХХ веке в наше же сознание. Великая Отечественная война для нас - опорный пункт национального самосознания. Потеряв эту опору, предав ее, мы автоматически становимся деградирующей нацией, у которой нет объединяющих под-линных исторических переживаний, ничего положительного в истории. Разрушая исто-рию великой победы, кое-кто добивается, чтобы у нас в сознании не осталось ничего, чем мы могли бы гордиться и на чем воспитывать поколения. Разрушение национального исторического сознания нации лишает ее ориентиров, понимания, откуда мы и куда идем. Нигилизм, самоотрицание, распад, апатия, атомизация - о каком будущем можно говорить тогда! Если человеку постоянно внушать, что его родители - негодяи, а сам он неудачник и ничтожество, то человек и руки на себя наложить может. А у та-кого народа происходит распад национально-государственной воли к продолжению се-бя в мировой истории, и он становится материалом для чужой истории, для чужой эко-номики, для чужой безопасности.

«У них одна цель - отрезать нас от морей»

- То есть промывка мозгов одной только Великой Отечественной не ограничивается?
- Если кратко о сегодняшней сути, то международные отношения ведущих держав вокруг России имеют главную истинную цель - интернационализировать наши ресурсы и оттеснить Россию от Балтики и Черного моря. Все это было и во время первой мировой войны, и в ходе гражданской, и второй мировой, и в 90-х годах, когда мы сами расчленили собственное государство и на время отреклись от всех основ своей внешней политики, объявив, что нами теперь двигают «общечеловеческие ценности». Нас стали шаг за шагом оттеснять от морей. А ведь без выходов к морям невозможно быть державой, стратегически независимой от давления извне. Именно они сделали когда-то Россию сильной страной, без которой в Европе ни одна пушка не стреляла.
Политика эта не нова. В течение веков, пока Россия осваивала Север, это не вызывало пристального интереса со стороны Европы. Но как только Россия вышла к Черному морю и Кавказу, этот регион немедленно стал объектом самого пристального внимания тогдашней владычицы морей - Британии. Хотя ни один фунт английских товаров не проходил через черноморские проливы. В первой четверти XIX века в договорах Бри-тании с Персией Лондон даже включал статьи, обязывающие Иран продолжать войну с Россией! А всего через несколько лет после того, как Грибоедов, который был не толь-ко автором знаменитого «Горя от ума», но и искуснейшим дипломатом, утвердил влия-ние России в Иране, англичане начали вооружать кавказских горцев против России. После первого дипломатического скандала английское посольство даже принесло из-винения, но потом уже без стеснения открыто поддерживало отряды Шамиля... Цель? В Лондоне не стесняясь говорили в ходе Кавказской войны середины XIX века, что граница России должна проходить севернее Терека и Кубани.
- Кстати, о Кавказе...
- А его роль в западной стратегии оттеснения России от черноморско-кавказского ре-гиона не меняется. Лорд Бальфур в 1918 году, когда Антанта оккупировала дорогу от Баку до Батуми, изрек: «Единственное, что меня интересует на Кавказе: кто контролирует железную дорогу, по которой везут нефть. А аборигены пусть разорвут друг друга на куски». Кстати, эту фразу воспроизвела газета «Гардиан» во время бесланской тра-гедии. Это была одна из немногих честных статей, где автор стыдил западных политиков за то, что они убийц детей называют «повстанцами» и «борцами с режимом» и что у Запада есть своя заинтересованность в дестабилизации обстановки на Кавказе. С этим автором мы впоследствии подружились, и он сейчас сотрудничает с нашим Институтом демократии и сотрудничества в Париже.

«Сдали бы Осетию - нам бы устроили 10 Бесланов»

- Наталья Алексеевна, недавняя операция по принуждению к миру - тоже наша побе-да? Судя по всему, кое-кому ее тоже хотелось у нас отнять. Зачем?
- Конечно, победа! Впервые за 15 лет Россия поступила так, как велели ей ее совесть, честь, национальное достоинство, исторические обязательства и собственные интересы. И все это - без оглядки на Запад! Россия показала, что мнение о ней собственного народа выше, чем похлопывание по плечу Буша. Ясно ведь, что весь сыр-бор в западной прессе по поводу грузино-осетинского конфликта вовсе не из-за Грузии, а из-за новой силы и проявления воли России! Ну и, конечно, крах надежд на создание плацдарма против нас в нашем южном подбрюшье. Бьюсь об заклад: находись Грузия где-то в районе Ленской губы, никто на Западе так бы не переживал о ней. Но именно антирос-сийская грузинская политика очень необходима Западу. Особенно, как все уже замети-ли, Штатам и Британии, именно в таком важнейшем регионе, как Черное море, - оно не утратило своего значения за три века! Более того - сегодня это военно-морские подступы к региону мировых ресурсов. Грузия Саакашвили должна была выполнить роль тарана для вытеснения России как главного военного игрока из Черного моря. Вход американского флота в Черное море - это же мечта лорда Пальмерстона времен Крымской войны и лорда Бальфура времен гражданской! Но для нас потерять эту по-зицию означает поставить крест на своем. Не говоря уже о том, что все российские на-роды, которые, как осетины и абхазы, осознанно добровольно соединили свою судьбу с русскими, вообще бы перестали уважать Россию и надеяться на нее. Недоброжелатели только того и ждали: нам бы устроили быстро 10 новых Бесланов, подожгли бы весь Кавказ, оттесняя нас на северо-восток Евразии.
- Можно ли провести параллели с попыткой украсть победу в Великой Отечественной с тем, что творилось в западной прессе после грузино-осетинского конфликта?
- Пресса на Западе ангажирована не менее, чем наша в советские времена. Во Франции она очень русофобская, хотя некоторые каналы ТВ все же держатся объективнее. Я уже дважды выступала в полемике, и мне давали высказаться.
- И даже по кавказской теме?
- Недавно участвовала в дискуссионном клубе на канале «Франс-3». Отлично получи-лось: 5 участников и публика. Французский депутат, журналист, известнейший профессор-демограф Эммануэль Тодд, кстати, написавший очень прозорливую книжку, где предсказал крах американской бумажной финансовой системы - гигантской пирамиды и крах американского доминирования. Далее я - ваша покорная слуга и в качестве представителя грузинской позиции - интеллигент режиссер Отар Иоселиани, давно живущий в Париже. Большего вреда своей Грузии эта кинематографическая знаменитость не мог принести. Он начал с того, что «таких наций, как осетины и абхазы, нет, таких языков не существует, что спустились дикари с гор на их «грузинские земли», «россий-ское правительство - это наследники Берия и Сталина», конфликт «устроила оставленная советами подрывная гэбистская сеть с бомбами и террористическими ячейками», а русские - «так это вообще монголы, неевропейская нация, у них, мол, даже физиогно-мические черты это доказывают»... Позорище! Ведущий заерзал, стал его перебивать: во Франции нет большего криминала, чем оскорбить какую-то нацию. Эммануэль Тодд бурно возмущался: «Так может говорить о других только неевропейская нация!» Я проворковала, что вот, мол, мой уважаемый оппонент выбрал такую логику, в которой и вашу Французскую революцию, наверное, сделали британские шпионы, чтобы уничтожить соперницу, русскую революцию - немецкие шпионы. Объяснила публике, отку-да ведется конфликт, как Грузия выходила из СССР, как нарушила закон, лишив авто-номии права на отдельный референдум, как те не подчинились насилию, как Грузия никогда не контролировала эти территории, потому-то у осетин и абхазов никогда и не было грузинских паспортов, а оставались лишь истекшие советские. В заключение, нежно улыбаясь, сказала, что самым желательным для России всегда была бы большая сильная и дружественная Грузия, но сами видите, какое отношение...
- Украина и Грузия в декабре снова попытаются стать субчленами НАТО. Не получится ли так, что теперь каждый раз в дело будет вмешиваться их «старший брат»?
- Не думаю, что Вашингтону так легко удастся убедить европейских членов НАТО принять Грузию в НАТО и взять на себя тем самым обязательство воевать вместе с Грузией во всех ее авантюрах. С Россией ссориться Европа не очень хочет - это уже ясно. Вот Меркель, например. Уж какая «атлантистка» была при занятии поста канцлера ФРГ! А теперь уже иначе говорит. Тем более когда США явно надорвались. Ведь фи-нансовый кризис - это на самом деле государственная катастрофа, крах престижа - это рубеж, после которого уже начинается «постамериканская эра» - об этом уже пестрят заголовки серьезных изданий. Надо при этом понимать, что потенциал США еще очень велик, его еще надолго хватит...

«У нас даже памятника героям первой мировой нет»

- Как вы думаете: как изменится мир после конфликта на Кавказе? Мир откажется от Грузии? И как нам вести себя, чтобы снова не получить обвинения в агрессии?
- Мир уже изменился. Однополярный мир не состоялся, он потерпел крах. Будет выстраиваться многоцентричность, и нам надо самим определить свою стратегию. Надо немедленно развивать Восточную Сибирь, искать там нефть, но строить там не только трубопроводы в другие страны, а полноценную переработку и нефтехимию. Политиче-ски не надо перегружать свой корабль одновременными резкими движениями сразу на всех направлениях. Наш корабль пошел по трудному фарватеру, но он идет и управляется вполне надежно. А что касается обвинений в агрессии, то напомню слова Ивана Аксакова: «Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоеватель-ной похоти России, знайте, что какая-либо западная держава готовит бессовест-нейший захват чьей-либо чужой земли».
- На какие наши победы, как вы думаете, будут покушаться в ближайшее время?
- Если сами не будем глумиться над своей историей, то и другие не посмеют. В ноябре будет 90-летие окончания первой мировой войны, а у нас война 1914 года по-прежнему считается империалистической. А ведь нам угрожала потеря итогов двухсот-летней истории. И кайзеровская Германия нам объявила войну, а не мы - ей! Кстати: карта планов кайзеровской Германии 1911 года как две капли воды похожа на карту расширения НАТО! А у нас даже памятника героям первой мировой войны нет! Так что поем «Прощание славянки»! И непременно всем нашим 142-миллионноголосым хором!

***
Наталья Алексеевна НАРОЧНИЦКАЯ - специалист по США, Германии и общим про-блемам международных отношений.
Владеет английским, немецким, французским и испанским языками. В 1982-1989 гг. работала в Секретариате ООН в Нью-Йорке.
Доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы, руководитель парижского отделения российского Института демократии и сотрудничества.

[identity profile] strochka-.livejournal.com 2008-10-16 09:08 am (UTC)(link)
"разворошить их осиное гнездо лицемерия получается" ))
Хоть я слабо вникаю в политические дела, но ее здравые слова вызывает доверие и уважение, и сама она вызывает симпатию. Пасиб)

[identity profile] natalya-l.livejournal.com 2008-10-16 04:32 pm (UTC)(link)
Обожаю Нарочницкую!!! Умница она! Прочла статью всю. Спасибо, Катя, за интересное чтение!

[identity profile] infanteterrible.livejournal.com 2008-10-16 06:14 pm (UTC)(link)
А я вот ее это, не очень, в общем.

[identity profile] natalya-l.livejournal.com 2008-10-16 06:24 pm (UTC)(link)
Любопытно. Почему?

[identity profile] infanteterrible.livejournal.com 2008-10-16 06:30 pm (UTC)(link)
Демагог она. Да и биография ее симпатий не добавляет.

[identity profile] natalya-l.livejournal.com 2008-10-17 03:56 am (UTC)(link)
А что с её биографией??

[identity profile] infanteterrible.livejournal.com 2008-10-20 08:53 am (UTC)(link)
Понимаешь, не могу я слушать всю эту пафосную державно-православно-патриотическую риторику из ее уст. Что-то мне подсказывает, что в бытность свою работником секретариата ООН от СССР в 80-е годы она воспевала совсем другие ценности.

ЗЫ: Сорри за поздний ответ. Не было доступа в инет.

[identity profile] natalya-l.livejournal.com 2008-10-20 04:26 pm (UTC)(link)
Думаешь, она коммунисткой была и воспевала марксизм-ленинизм?

[identity profile] infanteterrible.livejournal.com 2008-10-20 08:41 pm (UTC)(link)
А ты считаешь, что на такие должности посылали беспартийных через одного? Я вот думаю, что мало что партийных, так еще проверенных-переправеренных по всем направлениям.

[identity profile] natalya-l.livejournal.com 2008-10-21 03:59 am (UTC)(link)
Ну, наверное, ты прав... Но она же имеет право изменить мировоззрение! И в своих статьях она везде именно Россию защищает, на фактах исторических. Так что - всё вперёд на фоне общей антироссийской риторики. Меня одно напрягает, она одно и то же по 100 раз повторяет всё время. Я после прочтения Катиной статьи влезла в и-нет и прочла ещё кучу последних статей Нарочницкой, в т.ч. послушала и посмотрела несколько интервью. И везде дословно одно и то же, как будто робот говорит.

[identity profile] infanteterrible.livejournal.com 2008-10-21 08:38 am (UTC)(link)
Право, конечно, имеет. Спору нет. Смущает только, что изменение мировозрения у нее удивительным образом совпало с изменением политической системы в стране. Она, безусловно, человек образованный, историк и всё такое. Логично предположить, что и тогда, в 70-80-ые она знала чуть больше остальных о российской и советской истории, преступлениях власти и т.д. Согласись, трудно предположить, что про ГУЛАГ, к примеру, она узнала лишь из публикаций в журнале Огонёк времен перестройки. Однако, все это не помешало ей в свое время, вступая в партию, принести клятву на верность делу Ленина-Сталина и пообещать руководствоваться в своей жизни моральным кодексом строителя коммунизма, а не библейскими заповедями, скажем. Ну и про повторение из раза в раз одних и тех же штампов в различных интервью ты верно подметила.

[identity profile] lev-margaritych.livejournal.com 2008-11-29 03:56 pm (UTC)(link)
Спасибо за информативное чтение.